02 Декабря 2013
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О
ПРОФЕССИИ
Труд электросварщика очень распространен во всех отраслях народного хозяйства. Идея соединения вместе металлических деталей стала возможной только при использовании электричества и ряда открытий на его основе. Современный вид электросварки был изобретен Н.Г. Славяновым. Предложенная им дуговая сварка нашла широкое применение в ремонте валов, шатунов и других изделий. С тех пор методы электродуговой сварки совершенствуются и развиваются. В настоящее время широко распространена сварка: лазерная, электронно-лучевая, в защитных средах, под флюсом, сварка давлением, подводная. Впервые в мире советские люди провели сварку в космосе. В наши дни разработаны и стали использоваться электрические контактно-стыковые сварочные машины и машины для точечной и многоточечной сварки. Прочно вошли в жизнь автоматические сварочные машины (аппараты), созданные советским ученым Е.О. Патоном.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЫ
Электросварщик производит ручную, электродуговую, сварку (резку) деталей, конструкций и труб из сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов, сварку на автоматах, в том числе оснащенных телевизионными, фотоэлектронными и другими устройствами, полуавтоматическую сварку и сварку на автоматических манипуляторах. Сваривает также экспериментальные конструкции из металла и сплавов с ограниченной свариваемостью из титана и титановых сплавов, особенно ответственные конструкции в блочном исполнении. Производит электродуговое воздушное строгание.


УСЛОВИЯ ТРУДА
Электросварщику необходимо обладать острым зрением, хорошей памятью на эталоны цвета и его оттенков, тонким цветоощущением, быстрым восстановлением цветовосприятия, точной координацией движений, технической смекалкой, пространственным воображением, вниманием, уравновешенностью и аккуратностью.
