Яндекс.Метрика История Великой Отечественной войны

История Великой Отечественной войны

Печать
PDF

 В экспозиции, посвященной истории Великой Отечественной войны, собраны подробнейшие сведения и материалы о каждом ветеране нашего микрорайона и оформлены альбомы. Здесь представлены награды ветеранов (благодарности, медали, ордена), фрагменты оружия времён войны, извещение о смерти участника Великой Отечественной войны Эйсаковича А.Ф. от 8 мая 1943 года (похоронка), письма с фронта, датированные 1944г., личные вещи ветеранов и участников войны, малолетних узников фашистских концлагергей, фотоматериалы, репродукции сатирических журналов военного времени "Раздавим фашистскую гадину" и ''Партизанская дубинка'', тарелка с немецкой свастикой, печатные издания на военную тематику.


 



 

22 июня 1941 года на гродненском направлении  пограничники 86-ого Августовского погранотряда первыми приняли бой. Заставы Сивачева А.Н., Васильева К., Усова В.М., Кириченко Ф.П.  в первый день войны отбивали атаки гитлеровской армии, наступавшей на западную  советскую границу. Враг обходил, окружал и уничтожал пограничные заставы, но не смог заставить сдаться ни одну из них. Вместе с пограничниками с первых дней войны в бой вступили подразделения 68-го Гродненского укрепрайона (комендант полковник Н.П. Иванов), а также отдельные части и подразделения 56-ой стрелковой дивизии (командир генерал-майор С.П. Сахнов). Несмотря на отчаянное сопротивление бойцов, г. Гродно был захвачен фашистами 23 июня 1941 г. В захваченном городе немцы установили жестокий оккупационный режим, целью которого была ликвидация общественного и государственного строя, физическое уничтожение жителей города. Материалы стендов рассказывают о трагическом военном времени        


 

В нашем микрорайоне проживают ветераны войны и труда, ветераны Вооруженных Сил, с которыми мы поддерживаем тесные связи, посещаем их на дому, приглашаем на свои мероприятия и встречи. На этом стенде размещены фотографии наших ветеранов. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых. 
Но память о них жива. Учебные группы оформили альбомы о каждом ветеране, в которых разместили фотографии, копии документов, награды, рассказали об их жизни и военном пути.  

 

  В музейной комнате есть дневник связного партизанского отряда Съедина С.М., паспорт, который был выдан оккупационными властями Германии жителю нашего города, личные вещи бывшей связной Казаковай В.Т.. На стендах - информация о нашем городе в годы фашистской оккупации, о гродненском подполье и людях, освобождавших наш город.  На другом стенде размещены фотографии памятников, установленных в нашем городе героям и жертвам войны.  


 


 


 

Многие ветераны передали в музейную комнату свои личные вещи, фотоальбомы, военную форму и другое. Лицеисты пишут творческие работы о наших ветеранах, организовывают с ними встречи, проводят совместные мероприятия, берут интервью, продолжают сбор материала для музейной комнаты лицея. Все, что вы видите: медали, грамоты, фотоснимки, военные билеты времен войны, личные вещи ветеранов, элементы военной экипировки - все это собрали наши учащиеся и педагоги, чтобы сохранить память о своих дедах и прадедах, и всех тех, кто ковал Победу в годы Великой Отечественной войны. В мае 2019 года в канун 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в лицее был открыт стенд, посвященный  участникам войны - близким родственникам учащихся и сотрудников лицея.

 ы

 

 

 

 


 

В музейной комнате оформлена выставка печатных изданий времен Великой Отечественной войны. Особый интерес представляют журналы «Партизанская дубинка» и «Раздавим фашистскую гадину», в которых публиковали свои стихи, фельетоны, юморески белорусские писатели и поэты во время войны, поддерживая своим пером воинов Красной Армии и всех борцов за свободу Родины.   

 

Профориентационная работа продолжается онлайн

 
  
 
 
 
 
 
 
 
  
 

Авторизация



Голосования

Куда Вы планируете поступать после окончания школы?
 

Карта проезда

Погода