Яндекс.Метрика Всемирный день без табака

Всемирный день без табака

Печать
PDF

31 мая во многих странах мира силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения.

                 

Всемирный день отказа от табака берёт начало в Соединённых Штатах Америки. Специалисты по онкологии инициировали в 1977 году прототип современного события. Они предложили всем любителям дыма отказаться на сутки от пагубного пристрастия. Идея врачей получила широкую поддержку. Её стали популяризировать в средствах массовой информации. Целью подобного действия является попытка сделать первый шаг в борьбе человека с этой вредной привычкой. Врачи добились значительного успеха. Они помогли преодолеть психологический барьер пациентов в противостоянии разрушающему здоровье устремлению. Достижения медиков решили распространить по всем континентам.

ВОЗ в 1988 году приняла решение установить 31-го мая Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). Рекомендации Организации Объединённых Наций стали выполняться всеми странами-членами.

Ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака.

В этом году главной темой Всемирного дня станет защита подрастающего поколения с особым акцентом на «защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина». Поскольку табачная индустрия все в большей степени нацеливает свою рекламу на молодых людей как на новую потребительскую группу, отличающуюся особой уязвимостью перед вызывающей привыкание табачной продукцией, эта проблема приобретает все более острый и сложный характер для лиц, формирующих антитабачную политику в любой стране.

По данным ВОЗ, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 7 миллионов человек (более 800 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.

31 мая во многих странах мира силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения.

Во Всемирный день без табака в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования рекомендуется проводить мероприятия, предусмотренные Программой непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2016 – 2020 гг. (утв. Постановлением Министерства образования Республики Беларусь 22 февраля № 9) и ориентированные на формирование положительных установок на здоровый образ жизни, личной ответственности обучающихся:

  • ·        акции: «Молодежь против табака», «Брось курить и стань успешным!»;
  • ·        информ-дайджест: «Табак и окружающая среда»;
  • ·        кураторский час «Я против курения!»;
  • ·        этическая беседа «За облаком табачного дыма» и др.